Sejarah Singkat

Favorit-nya SMK Jakarta Utara

SMK Negeri 12 Jakarta merupakan salah satu sekolah yang terletak di Jalan Kebon Bawang XV Tg. Priok, Jakarta Utara, DKI Jakarta. Sekolah ini merupakan salah satu sekolah unggulan di daerah DKI Jakarta sendiri. Pertanyaan atas beberapa informasi dan juga data yang biasanya ditanyakan oleh peserta didik maupun dari pihak orang tua secara langsung, cenderung menimbulkan beberapa salah paham, tentu saja harus ada media baik telepon atau email untuk memberikan jawaban tersebut, sehingga perlu adanya media untuk memperbaiki tersebut, nomor telepon sekolah ini adalah 021-492785 atau dengan alamat email dari SMK Negeri 12 Jakarta adalah smkn12jkt@gmail.com dengan alamat website yang tersedia adalah https://smkn12jakarta.sch.id/

Profil Sekolah

SMK Negeri 12 Jakarta mempunyai beberapa kompetensi keahlian, dimana dalam hal ini terbagi atas 4 Kompetensi yang terdiri dari Rekayasa Perangkat Lunak, Akutansi dan Keuangan Lembaga, Administrasi Perkantoran, serta Bisnis Daring dan Pemasaran dimana jurusan tersebut memiliki akreditasi A yang telah ditetapkan pada tahun 2013, system pembelajaranya menggunakan K 13

Pihak-pihak lain sangat cenderung menggangap bahwa sekolah SMK merupakan sekolah yang dimasuki hanya untuk masuk ke dalam dunia kerja lebih cepat, ternyata berdasarkan data yang didapat tidak semua peserta didik yang berasal dari SMK harus masuk dalam dunia kerja langsung, terkadang ada juga beberapa dari mereka yang masih bisa melanjutkan dalam program studi kuliah pada jurusan tertentu untuk mendapatkan gelar yang lebih baik. Pengambilan studi menuju universitas sebenarnya adalah tahap siswa tingkatan SMK ini untuk meningkatkan kemampuan yang telah diajarkan sebelumnya di SMK untuk menjadi lebih advance lagi.

Tenaga kependidikan yang ada di SMK Negeri 12 Jakarta sendiri adalah, penjaga sekolah yang berjumlah 2 orang, tenaga perpustakaan berjumlah 1 orang, kepala tata usaha berjumlah 1 orang, tenaga teknis praktek kejuruan berjumlah 1 orang, tenaga administrasi berjumlah 3 orang dan tenaga teknis keuangan berjumlah 2 orang.

Prasarana yang ada pada SMK Negeri 12 Jakarta adalah ruang kepala sekolah dan wakil, ruang guru, pelayanan administrasi, perpustakaan, ruang unit produksi, ruang ibadah, ruang bersama, ruang toilet, ruang gudang, asrama siswa, ruang bp/bk, ruang OSIS, ruang koperasi, ruang UKS, ruang penjaga Sekolah, Ruang kelas, Ruang praktek/bengkel/workshop,ruang praktek Komputer, ruang praktek Akutansi, Administrasi Perkantoran dan juga Pemasaran.

Jalinan kerjasama yang ada sangat cenderung memberikan efek positif terhadap pihak sekolah dan juga peserta didik, karena dalam hal ini seiring berkembangnya kemampuan dari peserta didik sendiri juga dapat memberikan pengalaman yang mungkin tidak akan pernah ditemukan dalam areal sekolah sendiri, sehingga perlu adanya kerja keras dari peserta didik untuk mendapatkan pekerjaan tersebut menjadi lebih baik lagi. Kerjasama ini dijalin untuk mendapatkan kepercayaan bagaimana sekolah ini dapat membentuk peserta didik yang memiliki karakter yang bagus dalam dunia kerja. SMK Negeri 12 Jakarta belum memiliki kerjasama dengan perusahaan lainnya.

Pembelajaran

SMK Negeri 12 Jakarta ini sendiri juga memiliki beberapa sistem pembelajaran terkait dengan bagaimana penerapan yang ada dalam sekolah, dimana penerapan pembelajaran yang berbasis TIK dilakukan dengan menerapkan metode akses internet dan Power Point pada 10 mata pelajaran yang terkait dengan sekolah itu sendiri sementara untuk penerapan yang berbasis kewirausahaan dilakukan dengan metode Unit produksi beberapa mata pelajaran yang terkait dengan beberapa pelajaran yang ada dalam sekolah itu sendiri, dimana saling berkaitan dengan penerapan tersebut yang dibuat sekolah ini sendiri dan yang terakhir adalah penerapan pembelajaran yang bersifat membangun karakter bangsa dengan OSIS, Paskibra dan Olahraga.

Ilmu memiliki satu ikatan yang tidak akan pernah selesai, tentu saja hal ini berlaku untuk suatu tempat yang memiliki sangat banyak ilmu yang ada, dimana perpustakaan merupakan suatu tempat yang digunakan sebagai sarana untuk melakukan pembelajaran secara terus menerus untuk mendapatkan lebih dari berbagai macam hal yang telah dipelajari menjadi lebih baik lagi. Dengan adanya beberapa referensi dan rujukan yang mendukung untuk dibaca dan diikuti sesuai dengan kebutuhan dari siswa/I yang ada dalam SMK Negeri 12 Jakarta. Buku-buku yang ada sendiri adalah seperti bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris, Akuntansi, Administrasi Perkantoran dan Pemasaran